Эпиграф:
color=»#004000″ “ … От обилия блесен на прилавках магазинов рябит в глазах и мозги врастопыр! А как их выбирать-то? Понятно, что выбор блесны зависит от того, какую рыбу собрался ловить, и, наверное, от сезона. Все же должны быть какие-нибудь общие правила… ”
Вы приобрели спининг, спининговую катушку, леску и стоите перед вопросом – “Какими же обзавестись спининговыми приманками?” Опыта ловли на спининг у Вас пока нет, да и качественно выполнять забросы Вы еще пока не научились. Попробуем сформировать минимальный набор спининговых приманок, способный на первое время обеспечить Вам не только освоение техники заброса и ведения спининговой приманки, но и с максимальной вероятностью гарантировать рыбные уловы на начальной стадии обучения …
Для начала определим наиболее вероятный видовой состав Ваших рыбных уловов. Скорее всего на тех водоемах, где Вы будете осваивать свою новую снасть Вам встретятся окунь, щука и возможно — судак. Менее вероятно наличие голавля жереха и хариуса. Практика показывает, что в уловах начинающих на первом месте стоят окунь и щука, т.к. они водятся практически повсеместно и в больших количествах. Исходя из этих соображений будем формировать наш набор блесен в основном применительно к ловле окуня и щуки, не забывая о других видах рыб.
Второе соображение, которое необходимо учитывать при подборе спининговых приманок на первом этапе обучения сводится к тому, что начинающие спинингисты как правило используют равномерную проводку спининговой приманки. Равномерная проводка так-же используется во время ловли на дорожку, во время перемещения на водоеме на плавсредствах. Другие виды проводки, в частности — ступенчатая, требуют некоторого времени для их освоения и приносят свои результаты в виде пойманной рыбы только после того, как Вы “почувствуете” особенности игры конкретной блесны.
Исходя из вышесказанного определим состав нашего набора приманок по их типу. Мы сознательно не будем в него включать на первом этапе приманки, требующие специального освоения способа их применения, такие, как воблеры, поролоновые рыбки, девоны, снасточки и т.д.
Традиционными для ловли окуня являются вращающиеся блесны. Хорошие результаты дает использование твистеров. При ловле щуки уловистыми являются вращающиеся блесны больших размеров с более вялой игрой и колеблющиеся блесны. При ловле судака предпочтение отдается узким колеблющимся блеснам. Для ловли хариуса необходимы мелкие пестрые вращающиеся блесны с оперением крючков…
cellspacing=»0″>- Первой блесной в нашем наборе будет блесна типа “Вращающийся лепесток”. Среди многообразия блесен этого типа выберем блесну, хорошо играющую как при медленной, так и при быстрой проводке. Это будет блесна типа “Aglia Long” фирмы “Mepps” или аналогичная по конструкции. Основное требование – удлиненный вращающийся лепесток на специальной дужке-подвеске. Такой лепесток при вращении дает небольшой угол разброса и позволяет осуществлять проводку в большом диапазоне скоростей как в стоячей, так и в проточной воде. Так как данная блесна является универсальной, то в наш набор мы должны включить несколько блесен данного типа с разным весом и окраской. Вместо блесны “Aglia Long” можно использовать блесну “Comet” фирмы “Mepps”, но следует учитывать, что угол разброса лепестка у нее больше, а следовательно меньшим будет диапазон скоростей проводки.
- Второй блесной выберем колеблющуюся блесну в виде удлиненной S-образной ложки. Это может быть блесна “Syclops” фирмы “Mepps” или отечественная “Чудесная”, “Играющая” или аналогичная по конструкции. Требования, предъявляемые к данной блесне сводятся к ее форме (см. рисунок) и размеру ( длинна 50-100 мм ).
- Третьей блесной будет классическая “ложка” средних размеров. Из отечественных блесен можно воспользоваться “Московской” или “Лососевой”.
- Четвертой спининговой приманкой в нашем наборе будет либо Джиг-головка с набором твистеров, либо блесна с твистером, такая, как “Timber Doodle” все той-же фирмы “Mepps”.
К вопросу о цветовом решении – остановимся сначала на традиционных цветах спининговых приманок, пригодных для ловли в течении большого интервала светового дня.
cellspacing=»0″ width=»550″>Если крючок блесны имеет оперение то его цвет желательно выбирать красным или коричнево-желтым. В отношении цвета используемых твистеров – предпочтение следует отдавать красным, желтым и зеленым расцветкам с вкраплением блестящих элементов.
Исходя из вышеизложенного один из вариантов нашего комплекта для начинающих будет состоять из следующих спининговых приманок:
cellspacing=»0″ bgcolor=»#AE8259″ bordercolordark=»#463322″ bordercolorlight=»#AE8259″>Данный минимальный набор предназначен для освоения спининговой снасти. По мере освоения техники ведения приманки у Вас будет накапливаться собственный опыт и можно будет переходить к освоению других спининговых приманок с учетом накопленного опыта.
В заключении следует сказать, что в отношении спининговых приманок для успеха в ловле первичным является их игра, зависящая от скорости и типа проводки и вторичным – цвет искусственной приманки.
Более подробную информацию о блеснах и спининговых приманках можно найти в фирменных каталогах по следующим адресам:
>