Как выбрать эхолот и для чего он нужен?
Эхолот – это рыбацкий радар, который помогает рыбаку определить, где водится рыба в водоеме. Наверное, каждый рыбак хотел бы иметь в арсенале своих рыбацких принадлежностей такого помощника.
Все эхолоты состоят из таких компонентов: экран, передатчик электроимпульсов, преобразователь сигнала, приемник электросигнала.
Когда рыбак нажимает соответствующую кнопку на экране, мощный передатчик отправляет электронные импульсы в мощный преобразователь. В нем импульсы преобразовываются в звуковую волну, после чего посылаются в водоем. При ударении звуковой волны о предмет на ее пути, волна отражается эхом от этого предмета. Это эхо возвращается в преобразователь, превращающий эхо обратно в электросигнал.
Чувствительный приемник усиливает этот сигнал и подает на экран эхолота. Такой процесс повторяется большое количество раз за одну секунду, а общий результат отображается на мониторе непрерывной линией. Не только этот сигнал видно на мониторе эхолота, но и другие такие сигналы от объектов, которые встретились в водной толще на пути эхолота. Эхолот, учитывая скорость движения звуков в воде и нужное время для приема эхосигнала, высчитывает глубину водоема и наличие рыбы в нем.
Существует множество видов приборов: недорогие портативные эхолоты Lucky и более дорогостоящие. Во время покупки эхолота обратите ваше внимание на такие основные параметры:
- Мощность передатчика – чем она выше, тем четче выйдет эхосигнал. Этот показатель очень важен при использовании эхолота на глубоких или загрязненных водоемах. Используя передатчик с большой мощностью, можно отчетливо рассмотреть дно водоема и самую маленькую рыбку. Если мощность передатчика будет небольшая, а водоем глубокий, разглядеть толщу воды до дна не выйдет.
- Частота преобразователя – чем она выше, тем шире и подробнее отсканирован участок водоема. Поскольку сигнал из преобразователя выходит в форме конуса, именно от частоты зависит градус его угла: частота выше, соответственно угол конуса сигнала шире. А если частота небольшая, угол конуса сигнала будет уже, и этот сигнал будет уходить в глубину водоема, не детализируя предметы на своем пути. Из выше сказанного выходит, что для глубинной ловли лучше брать низкочастотный эхолот, а для мелководной – высокочастотный.
- Чувствительность приемника – чем она выше, тем больше помех отображается на экране эхолота. Лучше покупать эхолот с возможностью регулировать чувствительность приемника. От диапазона регулировки чувствительности существенно зависит цена эхолота.
- Разрешение экрана – чем оно выше, тем легче определять расстояния между объектами в водоеме, и будет четкое отображение водной толщи на экране эхолота. Размер экрана важен в тех случаях, если рыбалка будет осуществляться с большого судна, а не резиновой лодки. Чем больше экран эхолота, тем больше в нем различных функций, и соответственно, выше цена.
При выборе эхолота можно купить дополнительные датчики. При рыбалке с лодки вам могут понадобиться боковые датчики эхолота, которые цепляются с боков лодки. Они помогут рыбаку точно определить, где находится рыба, и какая глубина до нее. Различные дополнительными функциями оснащены профессиональные эхолоты Raymarine.
Существенным дополнением эхолоту могут быть температурный датчик и датчик скорости. Температурные датчики используют, в основном, опытные рыбаки, составляя с их помощью прогнозы об успехе рыбалки, поскольку от температуры воды точно зависит активность рыбы в водоеме. Датчик скорости используется для получения информации о виде рыбы в водоеме. Для этого он опускается в воду, а после анализирует данные о движении воды.
Эхолот – полезная вещь для рыбака. Некоторые рыболовы немного недооценивают данный прибор, считая, что он звуковыми сигналами отпугивает рыбу или причиняет ей вред. Эти предположения неверны, поскольку звуковые сигналы, отправляемые эхолотом в воду, имеют частоты, которые не ловит слух ни человека, ни рыбы.