Летом в насыщеных кислородом до глубины олиготрофных озерах крупные щуки обычно опускаются поглубже. Мы полагаем, что когда они достигают области с более холодной водой, их активность сильно замедляется по сравнению со щуками мелководья. Очень вероятно, что причиной этому служит не только температура. Очевидно, до известной степени влияет сезон, а также степень доступности корма и кислорода, кислотность и т.п.
ОЛИГОТРОФНАЯ СРЕДА МЕЗОТРОФНАЯ СРЕДА ЭВТРОФНАЯ СРЕДАИнтересно, что налим — глубоководная, холоднолюбивая рыба, которая обитает во многих водоемах, где водится и щука, — летом ест немного. Тогда как окунь сокращает потребление пищи большей частью зимой, налим же становится очень вялым летом. Его активность падает даже если температура воды и уровень содержания кислорода не мешают налиму питаться. Выяснилось, что летние месяцы — это просто естественное затишье в жизненном цикле налима. Видимо, некий вариант сезонного затишья в активности бывает и у крупных щук. А может быть, летнее затишье в активности просто связано с местом, где крупные щуки обитают: огромные просторы глубоководья затрудняют рыбакам контакт с ними.
Во всяком случае, раз летом щуки вытесняются из верхних слоев олиготрофного озера, объект их охоты меняется. На мелководье они хватают все, что плавает. Но летом в прохладных глубинах доступны сиг и корюшка, то есть пелагические (живущие в толще воды) типы добычи.
В таких водоемах некоторые щуки, выловленные с больших глубин, имеют жир оранжеватого цвета, говорящий о том, что они питаются добычей с высоким содержанием кератина. Может быть, эти щуки питались также озерной форелью. Итак, щука летом все-таки кормится, хотя даже и в очень сокращенном объеме.
В мезотрофных озерах щуки летом ведут себя по-разному. В этих водоемах летом обычно есть термоклин, и хотя данных недостаточно, мы думаем, что крупные щуки держатся в бедном кислородом слое гиполимниона, если величина рН остается благоприятной. Другими словами, наша теория предполагает, что щука может обитать в водах, бедных кислородом, если значение рН остается в пределах 6,0—8,0. Иначе щуки будут уходить или оставаться крайне вялыми.
Если же на глубине кислорода нет и рН не подходит, крупные щуки будут избегать глубин и, вероятно, будут держаться около термоклина глубоко в толще воды, оставаясь малоактивными. Они могут также переместиться на среднюю глубину, скажем, в щель между валунами или спокойно лежать в глубоководной растительности.
Даже когда из-за недостатка кислорода и неподходящего рН щука однозначно вытесняется с глубины в зону, которая усиленно используется рыболовами-любителями, в теплое время года ловится мало крупных щук. Это только подкрепляет нашу точку зрения, что активность крупных щук в этот период снижена. Возможно, на их активность влияет уровень рН, но мы еще не полностью подтвердили этот феномен исследованиями. Однако у нас есть кое-какие доказательства того, что щуки проходят через неактивный период акклиматизации при смене рН. В мезотрофных водоемах активность щуки обычно повышается в конце послелетнего периода — время, когда поверхность воды становится прохладной.
Недавно ихтиологи использовали траулерные сети в нескольких мезо-озерах на участках, где эхолот зафиксировал пелагическую рыбу, и обнаружили щуку вперемешку с кормовыми видами рыб типа сига. Однако у всех щук (большинство из них крупные) были пустые желудки и сморщенные, отвисшие, “V”-o6paзные брюшки, что свидетельствует о длительном периоде голодания. Несмотря на то, что щуки обитали вместе с кормовыми видами рыб, вряд ли они охотились. Очень возможно, что щуки находились в этом месте из-за температуры или рН, а не для кормежки.
Можем добавить, что мы пытались выловить таких щук, но практически безуспешно. Мы отвесно блеснили, использовали такие соблазнительные приманки как сонары и колеблющиеся блесны, дорожили тонущими воблерами и даже опускали на нужную глубину живца-чукучана — все бесполезно! Очень может быть и существует какой-нибудь способ приманить таких щук в мезо-водоемах, но мы его пока не нашли. Возможно, одним из них является ловля на мертвую рыбку (см. главу о мертвой рыбке).
В озерах эвтрофного типа редко встречается много щук, достигших особо крупных размеров. Те немногие крупные щуки, которых иногда удается вылавливать в этих водоемах, летом “блистают своим отсутствием”. Во многих из этих озер нет ни термоклина, ни оксиклина, и некоторые щуки подолгу лежат на дне относительно прохладных глубин.
В реках и водохранилищах, так же как и в вышеупомянутых типах озер, холодные ключи и очаги холодной воды, сформированные впадающими ручьями, обеспечивают идеальное летнее убежище для крупных щук. Таким образом, в обширных водоемах с разнообразными средовыми условиями у щук есть выбор (в зависимости от того, что где доступно), а кроме того, они могут просто держаться в глубинах, которые трудны для эффективной рыбалки.
Водолазы скажут вам, и любой смелый ныряльщик подтвердит, что на глубине намного прохладнее. В некоторых водоемах вода у дна очень мутная, что обеспечивает идеальное летнее убежище крупным щукам, так как уровень содержания кислорода все еще подходящий, но свет почти не проникает туда, а температура низкая. Из-за урезанной до минимума видимости, прохладных температур и пониженного метаболизма щуки шансы, что крупная щука примет предложение рыбака, крайне низки.
Хотя влияние повышенной температуры воды на поведение щуки изучено еще недостаточно, наши наблюдения привели нас к убеждению, что взрослую щуку нельзя отнести к специфически холоднолюбивым рыбам, она “наипрохладнолюбивая”. Если у нас и есть что посоветовать, как летом хоть с какой-то регулярностью ловить крупных щук, так это ловить на живую или (что лучше) мертвую рыбку в очагах холодной воды, на прохладных, илистых равнинах или в толще водоема. Возможно, в этот период щуки и подбирают со дна мертвую рыбу в прохладных и холодных зонах озера. На этот счет у нас есть некоторые данные с водохранилищ Дакоты и Канады, но их недостаточно, чтобы сделать какие-либо выводы.
На страницах этой книги мы передаем имеющиеся у нас знания изобретательным, пытливым членам рыбацкого братства и исследовательским организациям научного сообщества. Мы надеемся, что они смогут сделать следующий шаг в решении сложной, но интригующей щучьей загадки.