Давайте на примере типичного водохранилища Оах (Южная Дакота) внимательно изучим вопрос, как правильно ловить щуку в водохранилище.
Умеренно тяжелые вращающиеся снасти вполне подходят для ловли щук в озере Оах, так как у большинства бухт дно чистое. Наш совет — для более надежной подсечки используйте спиннинг пожестче. Легкая блесна тоже будет вам служить хорошо.
Используйте небольшой мотор для того, чтобы по пути к дальнему берегу бухты плыть медленно, делая забросы веером. Активные весной щуки предпочитают пологий берег Е-1 крутому Е-2 и скапливаются у полого берега бухты. При следовании к дальнему берегу бухты расположите лодку на расстоянии заброса от берега. Конечно, вам надо исследовать бухту F. Сначала ловите в начале бухты, а затем внутри нее.
Потом, в зависимости от размера бухты Е и того, как тщательно вы “проверили” ее во время продвижения, вы также могли бы провести больше времени ловя на ровном месте глубиной 3 м, расположенном в начале бухты I.
При прохождении небольшого холодного фронта щука уйдет с мелководья в конце бухты Е и прибрежной полосы у пологого берега. Если щука не покинет бухту, можно надеяться, что вы найдете ее не так далеко от крутого берега Е-2. У щуки проявляется определенная тенденция располагаться в местах, где происходят быстрые изменения условий при прохождении холодного фронта, поэтому места F-1 и F-2 могут быть очень подходящими для рыбалки.
При прохождении мощного холодного фронта щука покинет мелководье с глубиной 0,3—3 м и, возможно, зависнет на глубине в 4—6 м от поверхности над толщей воды в 5—8 м. В этом случае щуки будут скапливаться в местах, расположенных у крутого берега (например, Н-1), точках G и Н, а так же на глубоководной равнине I вне бухты.
При неизменной погоде и когда щуки кормятся в дальних местах бухт и вдоль пологих склонов берегов, вы найдете их очень близко от берега. Бросайте воблер или легкую блесну в сторону берега и ведите назад. Пользуйтесь теми же приманками, когда ловите щуку на плоских мелководьях, глубиной до 3 м, но при этом делайте забросы веером. Когда мощный холодный фронт заставляет щуку уходить в более глубокие воды (глубиной 3—6 м), используйте придонные приманки или голову с живцом. Не обращайте внимания на прибрежную полосу, щуки там нет. Расположите лодку подальше от берега, так как вы ловите зависшую на большой глубине щуку. В местах G и Н, где условия быстро меняются, в последний час светового дня часто можно обнаружить крупных щук.
Длинногубые ныряющие воблеры стоят в списке снастей на первом месте при ловле щуки в донерестовый период. Основное их достоинство — способность медленно колебаться. Забрасывайте их в сторону берега и ведите с постоянной скоростью. Будьте готовы ко всему!
Переходите к придонным приманкам (тонущий вариант тех же видов приманок) и облавливайте веером глубоководные равнины и слияния маленьких бухт с большими. В этих местах зависают неактивные щуки, и вы можете ловить их, когда в прибрежных местах улов плохой или его вообще нет. Во время лова экспериментируйте с приманкой, опуская ее на разную глубину.
Рыбная ловля в холодной воде требует качественную леску, на 4—6 кг. Большинство рыбаков предпочитают леску на 5 кг.
Данные о температуре воды могут рассказать вам многое о месте, где находится щука, и каким способом ее ловить. Мы рекомендуем вам иметь термометр. Вам также необходимы пассатижи, с помощью которых вы будете вынимать крючки, а также большой подсачек, рассчитанный на размеры маскинонга.
Вам совсем не нужно большого разнообразия приманок, чтобы учесть всевозможные ситуации при рыбной ловле. В хорошую погоду, когда щука идет в дальний конец бухты или поднимается вверх по течению в питающие каналы, или когда она ходит вдоль берега внутри бухты, вполне подойдут 10—12-тисантиметровые воблеры, имитирующие рыбку. К такого вида снастям относятся Rapala, Rebel, Cordell Red Fin, Bomber, Heddon Hellcat и Lindy /Little Joe Baitfish.
Ничего особенно трудного, связанного с ловлей щуки на приманку нет. Просто забрасывайте приманку на мелководье и очень медленно ведите ее. Цвет приманки, похоже, не так уж и важен. Мы добивались самого большого успеха с воблерами, имитирующими корюшку и эрогалу. Другими словами, стандартный серебряный рисунок является самым подходящим для приманки.
Большинство рыбаков, ловящих щуку на мелководье, бросают блесну. Конечно же, блесна — прекрасная снасть на щуку. Но в этих условиях она менее эффективна, чем имитирующие рыбку приманки. Помните еще и следующее: нужна очень легкая блесна, например, Blue Fox. Тяжелые блесны очень быстро опускаются, и их надо слишком быстро вести. В мутноватой воде пользуйтесь блесной, покрытой флуоресцентной краской.
Всегда есть щуки, которые располагаются на мелководье с плоским дном на глубине около 2—Зм. Такие мелководья весьма распространены во многих бухтах и питающих каналах. Щуки располагаются на дне или зависают над дном. Те же два типа приманок, которые используются на мелководье, работают хорошо и здесь, да и на блесну здесь ловится лучше. Возможно, это происходит из-за того, что тут вы можете размахнуться и сделать заброс в более глубокое место.
Весной обычным явлением в Дакоте являются холодные фронты, которые очень распространены в местах, где ловят щук. Как и в других водохранилищах холодный фронт выталкивает щук из мелководий бухт и питающих каналов в более глубокие воды начала бухт. Здесь щуки обычно зависают (в оз. Оах, например, на глубине 3—6 м от поверхности над восьмиметровой толщей воды). Это обычно происходит над круто обрывающимися возвышениями, в местах, где бухта берет начало. Почти всегда щуки зависают ближе к круто обрывающемуся склону канала или бухты.
В связи с этим хорошо использовать голову с живцом и придонные приманки. На последние из перечисленных выше приманок ловите так: закидывайте их на разные глубины (эксперимент), а затем медленно ведите их. Помните, что глубоководные щуки зависают далеко от берега, поэтому не производите заброс прямо к берегу. Отплывите на небольшое расстояние от берега и забрасывайте туда, где, как вы думаете, находится щука. Ее положение можно определить с помощью глубомера (эхолота).
Приманки типа “живец-плюс-спиннер” тоже используются в той рыбалке, о которой мы рассказываем. Мы наиболее эффективно используем их в тех случах, когда щука, не атакуя, следует за воблером. Резко бросьте такой спиннер-тандем прямо в щуку, и вы будете вознаграждены тем, что в руках у вас затрепыхается рыбина.
Важно напомнить, что очень мало щук вылавливают из бухт, в которых нет мест, используемых как западня. Прекрасно, когда в бухту впадает питающий канал. Если воды канала слегка окрашивают воду бухты, она будет прогреваться несколько быстрее, так как более темные воды лучше поглощают солнечный свет. Такие места привлекают кормовую рыбу, и щуки следуют за ней.
Ловить троллингом тут, вообще-то говоря, пустая трата времени. Вы ловите щуку на мелководье и, если вы идете па моторной лодке даже медленно, с большим мотором, вы вспугнете большую часть щук. Когда вы входите в начало бухты, выключите подвесной мотор и либо дрейфуйте к месту ловли, либо двигайтесь на электромоторе. Единственное, что от вас требуется, — это сделать хороший заброс.
Как ранее было отмечено, щуки группируются в соответствии со своими размерами. Крупные особи, весом более 7 кг, стремятся к одиночеству, хотя есть свидетельства того, что они могут собираться в свободные группы, в которых присутствуют несколько особей такого же размера.
По-видимому, крупные хищники и впрямь обитают в одиночестве потому, что им практически не с кем объединиться. Похоже, имеется тенденция, указывающая на то, что место обитания очень крупных щук связано с выступами на дне, в то время как более мелкие щуки в основном ориентируются на “равнины”. Однако в сумерках крупные щуки все-таки выходят на мелководные равнины, чтобы кормиться. Помните, мы сейчас имеем в виду только мелководные места с плоским дном внутри бухты, а не большие “равнины”, которые находятся в главной части озера.
Хороши для рыбалки спокойные, солнечные дни. Однако в защищенных от ветра бухтах с темной водой щук ловят даже в ветреные дни. Чем лучше защита от ветра, тем интенсивнее поглощается солнечная энергия и быстрее нагревается вода. Во время донерестового периода наибольшую активность щуки проявляют в полдень.
Поглощая солнечную энергию, мелководье прогревается. Щуки делают то же самое! Время отличного лова небольших щук наступает после полудня. Крупные щуки (свыше 6 кг) становятся более активными в последний час светового дня.
А как же с живцом? Не берут ли на него крупные щуки? Конечно берут, но это совсем другая история. По сравнению с относительно быстрым процессом ловли методом спиннинга, ловля на живца — процесс достаточно долгий и утомительный. Мы полагаем, что метод спиннинга позволяет обловить значительно большую площадь акватории и увеличивает шансы на встречу с крупной щукой.
Сейчас популяция щуки в озере Оах большая, и в пределах Соединенных Штатов разве что в заливах Великих озер можно рассчитывать на столь же богатый улов. Однако, это не означает, что нет других водоемов, где прекрасно ловится щука в донерестовый период.