Как заводь Е, так и болото G, были бы предпочтительнее бухт А и С, так как они лежат вне глубокой и холодной части озера и, следовательно, прогреваются значительно быстрее. В обоих местах дно подходящее. В заводи Е в течение месяца и более могут обитать также и окуни. Мелководная равнина I, возможно, и привлекла бы щук, не будь на озере заводи Е и болота G.
Еще до того как сошел лед, щуки уже расположились около нерестилищ. Сначала лед сойдет на болоте G и в заводи Е. Щуки начинают прибывать в эти места, несмотря на то, что основная часть озера еще находится подо льдом. Позже, при оптимальных условиях (теплый, солнечный и тихий день) щуки станут активными и будут располагаться на мелководьях G, Е, С и, возможно, А.
Если бы над озером прошел сильный холодный фронт, щуки покинули бы мелководья и расположились бы в соседних местах с быстро меняющимися условиями. Так щуки из бухты А зависли бы над более глубокими водами вблизи точки В, а щуки из бухты С могли бы расположиться вне ее в точках В и D. Если нет мест, в которых быстро изменяются условия, щуки зависнут у сильно изрезанных берегов, недалеко от мелководий. Так щуки из заводи Е, вероятно, могли бы зависнуть у берега и под ним у входа в заводь. Куда уйдет щука из болота, сказать трудно. При прохождении фронта щуки вряд ли будут находиться в месте Н, так как поблизости нет подходящих мест для нереста.