• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Глава 11

20.03.2019
в Pike
0
0
На Главную Pike
Глава 11 Глава 11 Нерест “Время напряженного состояния”

Когда щуки готовы к нересту, самка, часто в сопровождении двух или трех самцов, движется в мелкие бухты, канавы или болота. В яркий солнечный день вы можете их увидеть. Икра щук светло-желтого цвета. Икринки не приклеены друг к другу, и в воде они отделяются, как это происходит с икрой форели.

Фрост и Киплинг (1867 год) отметили, что щуки в Уиндермере нерестятся вдоль относительно защищенных участков береговой линии и в небольших бухтах. Они обычно выбирают илистые и песчаные (а не каменистые) места глубиной менее 4 м, где есть затопленные стебли растений. Есть основания считать, что выбор растительности определяется ее доступностью для щук. Например, в Миннесоте щуки мечут икру на отмершие стебли осоки и летника.

В Уиндермере самцы прибывают на нерестилище первыми и иногда остаются там на месяц. Среднее время пребывания самца на нерестилище составляет 14 дней, а самки обычно остаются там на 10 дней. Как выяснилось, уиндермерская щука постоянно возвращается на те же самые места нереста; так одна помеченная щука, впервые выловленная в 1959 году, была выловлена вновь в тех же местах в 1960, 1962, 1963 и 1964 годах.

Результаты работы, проделанной Монроу в Шотландии (1957), Хили в Ирландии (1956) и Фростом с Киплингом в Уиндермере, позволяют предположить, что в первый раз нерест у большинства щук происходит на 2-ой или 3-й год жизни. Получены доказательства того, что скорее размер, чем возраст определяют время первого нереста щуки.

Наши знания о деталях нереста были весьма скудными до тех пор, пока Фабрициус и Густафсон (1956) не использовали аквариум (8м Х 9м Х 0,4м) для наблюдения за поведеним щук во время нереста.

Они наблюдали, как самец, приближаясь к самке, мягко касался носом ее головы и боков. Если самка еще не “созрела”, она могла оттолкнуть самца резким конвульсивным движением головы.

Если созревшая самка принимала самца, он занимал положение, параллельное самке, и они оба двигались вперед бок о бок, или точнее, глаз-в-глаз. Такое поведение гарантировало то, что молоки, выброшенные самцом, размер которого меньше размера самки, будут двигаться впереди икринок, вертясь среди них в струях течения, вызванного движением рыб. Собственно спаривание состоит из серии половых актов, происходящих каждые 24 секунды, которые чередуются с периодами отдыха, длящимися примерно минуту. Иногда отдых растягивается до 40 минут. Порция молок и порция икры выбрасываются, когда самец резкими толчками своего живота ударяется о бок самки.

У одной пары вся операция занимает один час и сорок минут, а у другой — пять часов и сорок минут. Два или три самца обычно ухаживают за одной самкой и спариваются с ней по очереди с обеих сторон самки.

Фабрициус и Густафсон показали, что спаривание щук стимулируется ростом температуры воды и количеством света в ней. Они не выявили “территориального” характера поведения, и, если хватало места, все присутствующие самцы могли принять участие в спаривании. Когда же использовался маленький аквариум, один самец становился главным и препятствовал другим участвовать в половом акте.

Сроки спаривания щук не только изменяются от года к году в зависимости от сроков разрушения льда, но и в зависимости от широты и климата. В Ирландии щуки нерестятся рано, в феврале. В Миннесоте и Пенсильвании чаще всего — в первую неделю апреля. В Саскачеване щуки нерестятся в мае. Как сообщается, нерест на Аляске, в северной Швеции и России, как правило, происходит поздно, в июле, но никогда ранее конца мая. В южной Швеции и Финляндии — примерно 30 апреля.

Вес яичников самки в процентах от общего веса увеличивается примерно от 2% в августе, до 7% в октябре, 10% в ноябре, 15% в феврале и, наконец, когда они созревают, их доля от общего веса равна 18—20%. У самца максимальный вес половых желез составляет только 2—4% от общего веса.

Температура воды ~ определяющий фактор скорости развития икры. Свифт (1965) в Ассоциации пресноводной биологии (the Freshwater Biologial Association) провел интересный эксперимент по изучению влияния температуры на выживаемость и скорость развития икры у щук. Он обнаружил, что среднее число дней, необходимых для того, чтобы созрели икринки, меняется в зависимости от температуры так, как указано в приведенной ниже таблице:

26 дней в воде с температурой 6°С 17 дней в воде с температурой 7°С 12 дней в воде с температурой 10°С 9 дней в воде с температурой 12°С 6 дней в воде с температурой 14°С 5 дней в воде с температурой 16°С 5 дней в воде с температурой 18°С 5 дней в воде с температурой 20°С

Фрост и Киплинг доложили, что число икринок, выметанных щукой какого-либо определенного размера, изменяется в широких пределах. Например, щука на 1,5 кг может отложить 28 500—41 700 икринок; щука весом на 5 кг — 85 000-122 000; а щука на 8 кг — 186 000-226 000.

Как возраст, так и размер щук, достигающих половозрелости, зависит от широты того места, где они живут. В целом, щуки из южной части ареала их обитания становятся половозрелыми ко второму году жизни. В северной части Канады и России половозрелость щук достигается в четыре года. Состав нерестового хода указывает на размер щуки, которую позже в этом сезоне вы можете поймать. Другими словами, это означает: мелкие производители — мелкие щуки для рыбаков.

Жизнеспособность икринок может значительно меняться и быть низкой —50%, или высокой — 99%. Потери могут быть почти полными, если уровень воды падает и икринки остаются наверху и высыхают. Это относится в большой степени к водохранилищам Дакоты. Неблагоприятна также холодная погода. Суровая погода может замедлить развитие крошечных организмов, выживание которых в течение первых нескольких недель жизни сильно зависит от погоды. Хищники также собирают свою дань.

Выклюнувшиеся из икринок мальки ничем не напоминают своих родителей; плавники не оформлены, рот должен еще переместиться па обычное место и оформиться в знакомый, похожий на утиный клюв, рот. В это время мальки живут, прикрепленные к отмершей траве, питаясь желтком оболочки. При длине малька 4 см начинает появляться чешуя, а при длине 8 см подросшая молодь щуки полностью покрывается чешуей. Большинство щурят двигаются к озеру в течение первых 25 дней своей жизни, не достигнув длины в 3 см. Там они прячутся в плотной растительности в поисках корма и укрытия.

Усиленный рост совпадает с увеличенным объемом потребляемого корма. Так как щуки — “обжоры”, то они растут быстро. Наблюдалась скорость роста, равная 2 см каждые 10 дней.

Щуки не выносят скученности. Если это происходит, их выживаемость резко падает. Действительно, как показали многие исследователи в США и Канаде, низкая концентрация щуки предпочтительнее высокой, если речь идет о наличии крупной щуки.

Прежде чем щурята достигнут зрелого возраста, им приходится встречать массу врагов. Желтый окунь из кормовой рыбы превращается в самого главного хищника, охотника за щурятами. Окуни пожирают их имея размеры лишь втрое больше размеров жертвы. Гладыши могут убивать щурят, кусая и высасывая их. Личинки водяных жуков могут убивать молодых щук, когда те еще не достигли в длину 9 см. Эти личинки могут убивать по 2—3 щуренка в день. Среди врагов щуки находятся также голавль, ушастый окунь, умбра, краппи, а также, возможно, многие другие.

Щуки появляются на свет размером не больше 9 мм в длину. Сначала и самцы и самки растут с одинаковой скоростью. Когда они становятся старше, самки растут быстрее. В 3 года самки становятся длиннее самцов на 5—7 см. Самки созревают в 3 года, их длина равна 50—55 см. Самки живут дольше самцов (Трейнен и др., 1968). Щуки растут по-разному в разных широтах. В Канаде в озере Большой Медведь (Great Bearlake) за полярным кругом щуке необходимо 7 лет для того, чтобы вырасти до 50 см, и 12 лет — до 75 см. В Пенсильвании на самой южной границе ареала щук, они достигают 50 см в длину между 2-м и 3-м годами жизни, 75 см — между 5-м и 6-м годами. В южной Миннесоте больше плодородных озер с высокой продуктивностью, и щуки в первый год жизни вырастают на 30—45 см, в северной части штата на 15—35 см.

Самцы вообще редко бывают длиннее 60 см. Самый большой самец, известный нам, был обнаружен в Саскачеване, он был длиной 75 см и весил 2 кг, а его возраст был равен 10 годам.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin
Любопытное

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin

по admin
09.02.2021
0

Обмениваем криптовалюты между собой — Bitcoin на Litecoin Такие криптовалюты, как Биткоин и Лайткоин, известны уже многим, особенно активным пользователям...

Читать далее
Что привезти с Кипра

Что привезти с Кипра

26.11.2020
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In