Понимание того, что именно предлагает щуке окружающая среда, очень важно. Ведь щуки находятся там, где они находятся, вовсе неспроста.
Во-первых, в озерах в посленерестовый период существует некоторая разность температур поверхности воды и придонных вод. Это не похоже на то, когда позже летом образуется термоклин, но причина этого та же. Солнце нагревает верхние слои воды. Тепло медленно переносится вниз, но этот процесс требует длительного времени. В это время года озеро еще не получает солнечной энергии в достаточном количестве для того, чтобы прогрелся нижний слой. Итак, щуки сталкиваются с двумя слоями воды разной температуры — теплой и холодной.
В верхнем слое находится большая часть корма. Мелкая кормовая рыба, примерно в это же время, готовится к нересту, поэтому она будет держаться на мелководье. Чукучаны и окуни, которые являются основной добычей щук, также находятся на мелководье. В более глубоких озерах такие холоднолюбивые виды как сиг и белая рыба, нерестящиеся осенью, часто зависают на мелководье и кормятся мелочью.
Итак, на мелководье в теплой воде в это время находится большая часть корма. Даже если ниже этого слоя, в некоторых озерах вода холодная, там обычно щук мало.
Тем не менее из нашего опыта следует, что в это время года несколько очень крупных щук (если позволяют условия) будут уходить с нерестилищ почти сразу же и обосновываться в глубоких холодных водах. В это время мелкие и среднего размера щуки остаются на мелководье вместе с частью крупных щук.
Некоторых огромных щук, которые остаются в мелкой воде, можно увидеть, но почти невозможно поймать на искусственную приманку — такова ирония судьбы. Однако, живая или мертвая рыбка, искусно поданная, может все изменить.
Существенным фактором, определяющим в это время месторасположение щуки, является наличие корма, безотносительно того, остается ли щука на мелководье, уходит на глубину или зависает. Если нет корма, нет и активных щук.