Поведение щук в олиготрофных озерах, расположенных на Канадском щите (озера с форелью), и в мезотрофных щучьих озерах канадских прерий в посленерестовый период различается.
Как было сказано, щуки в посленерестовый период в озерах с форелью могут покидать неплодородные бухты очень быстро из-за отсутствия укрытий и доступного корма на мелководье. С другой стороны, щуки в плодородных озерах прерий обычно задерживаются в бухтах на длительное время, питаясь такой мелководной добычей как мелочь, судак и мелкие щуки. В любом случае вы найдете несколько крупных щук поблизости или плавающих за каменистыми возвышениями в начале бухты. Это ключевые места для ловли в начале сезона.
Самые лучшие каменистые возвышения находятся рядом с большими мелководными бухтами, где происходит нерест. Возвышение с тростником и седловиной, имеющее большую площадь и ведущее к каменистому или покрытому валунами бугру, будет идеальным местом пребывания для щук.
Так как большие мелководные бухты прогреваются рано, они часто привлекают кормовую рыбу. Очевидно, щуки останавливаются в таких местах поохотиться. Кормовая рыба обычно ходит вдоль берега, а каменистые возвышения дают возможность устроить засаду. Если бухта привлекает мало кормовой рыбы, то некоторые щуки могут зависать в начале бухты, питаясь в холодной воде добычей, обитающей в основной части озера, (сиг и белая рыба).
С этого места щуки имеют доступ к глубокой воде, а так же могут заходить в бухту на кормежку. В любом случае, каменистое возвышение, а особенно седловина (если она есть),— это ключевые места для ловли щуки.
Если вы нашли такое место, сразу же начинайте ловлю. Либо дрейфуйте, либо медленно идите на электромоторе, и начинайте забрасывать спиннер или блесну в направлении возвышения. Если вблизи берега есть заросли тростника, попробуйте и тут. Лов заканчивайте веером забросов на седловине между возвышением и каменистым бугром.
Переходите к мелкой бухте и забрасывайте блесну или спиннер в любые заводи или места с упавшими деревьями, в бобровые плотины, заросли тростника и т.д. Пройдите всю бухту и выйдите с другой ее стороны.
Прежде чем вы уедете, проверьте другое каменистое возвышение, ведущее в основную часть озера. В солнечные тихие дни — идеальные условия для рыбалки, — щука будет курсировать на мелководье в дальнем конце бухты, глубина которой менее метра.
В облачный, ветреный день при переменной погоде скорее всего щуки будут неактивны и переместятся к центру бухты, ориентируясь на рукав или любую другую доступную поросль водорослей.
Помните, что вы ищете активную щуку, обитающую где-то вблизи нерестилищ. Погода, укрытие и доступный корм определяют перемещения щуки. Если вы нашли щуку, но она не атакует искусственные приманки, используйте способ “мертвой рыбки”, описанной в главе 21.
В местах впадения ручьев с каменистым дном или рек обнаруживается определенная зависимость между щуками и чукучанами. Такие места могут находиться около мелководных бухт, мест нереста щук, хотя они обычно расположены вне самых мелких заболоченных мест в конце бухты. Потоки, впадающие в озеро, могут быть и крошечными ручьями и большими реками, но у них должно быть каменистое дно.
Чукучаны нерестятся в каменистых местах этих потоков. Огромные голодные щуки держатся у устий или движутся вверх, поднимаясь в сами потоки. Тем не менее, если вы видите, что нерестятся чукучаны, знайте, что щуки где-то рядом. Такая связь всегда существует. Много крупнейших щук, выловленных в Канаде весной, добыты именно в таких местах.
Лучший способ ловли щуки — это лов на снасти с живой или мертвой рыбкой (чукучан или корюшка). Если окажется, что щуки активны, забрасывайте блесну и медленно ведите ее, делая паузы и помахивания. И не зевайте!