Ясно, что способ ловли (если местообитание щуки обнаружено) — это проблема номер один для большинства рыбаков. Способы ловли поднимают все тонкости рыбалки до уровня искусства. Определение месторасположения щуки — это не такое уж сложное дело. Это можно сделать, изучая книги. Но когда речь заходит о том, чтобы провести голову, забросить спиннер или протащить пластикого червя, у 95% рыбаков возникают сложности. Более того, некоторые выбирают леску слишком тяжелую для спиннера или голову неправильной формы. Если сказать проще, то способ ловли щук учитывает не только теорию, но и практику.
По этим причинам, когда вы ловите щуку с неопытными рыбаками, избегайте сложных снастей. Вместо этого просто тащите голову на заднем ходу лодки. При таком способе приманка все время находится в месте, где расположились щуки, которые усердно атакуют ее, причем так усердно, что цеплять их на крючок весьма просто.
Этот способ лучше всего работает в относительно глубоких водоемах (5 м и более). Леска должна быть длинной (в водоеме на глубине в 8 м она должна иметь длину 13 м). Однако, используя голову, вы не должны позволять щуке гулять,— это вам не живец! Резкая подсечка просто необходима для успеха. Щука часто сама подсекает себя, однако, если вы не делаете подсечки или если леска лежит слишком свободно, щука часто срывается, просто мотнув головой. Итак, чтобы обеспечить хорошую подсечку и хорошее настроение, вам необходимо иметь жесткий спиннинг и слабо растяжимую леску.
При таком способе ловли гибкий спиннинг не подходит. Двухметровый спиннинг средней жесткости с открытой катушкой, это как раз то, что надо. Леску можно менять, но леска на 5 кг — лучшее, что можно выбрать. Она достаточно тонкая, чтобы позволить голове идти естественно, но не слишком толстая, чтобы вспугнуть щуку в прозрачной воде. И в то же время она достаточно крепкая для резкой, жесткой подсечки.