Чтобы представить себе, как забрасывать блесну на заднем ходу лодки и как правильно производить заброс головы, мы предпримем воображаемое путешествие на озеро, изображенное на карте.
Путешествие — это неплохая идея для рыбаков, которые хотели бы взять жену и детей на прогулку и чтобы те поели рыбы. Но это недурно и для рыбаков, которые просто хотят половить рыбу.
https://spbinteres.ruВ месте А со слабым, переходящим в умеренный уклоном, есть самые лучшие водоросли. Взглянув на карту, определяем, что начинать надо отсюда.

Независимо от направления ветра, начинаем ловить в точке А, двигаясь вдоль края зарослей. И тут существенны два обстоятельства. Во-первых, ваши партнеры попривыкнут тащить голову. Во-вторых, вы подберете нужную глубину, а быть может и установите эффективную, если что-нибудь попадется.
Скажем, вы идете задним ходом, забрасывая голову на 7 м в диапазоне глубин 3—10 м. В точке В вы прозевали хватку, а ваш партнер поймал щуку. Следы, оставленные на вашем живце, указывают на то, что рыба, оставившая их, тоже была щукой. Как только ваш партнер намотает леску чтобы не запуталась, немедленно развернитесь и сделайте еще один заход. Дует слишком слабый ветер, чтобы вас отнесло обратно, поэтому приходится возвращаться на моторе. Если с вами в лодке опытные рыбаки, вы можете быстро вернуться и обловить это место.
При правильном расположении рыбаков в лодке вы сможете во время бэктроллинга обловить несколько зон и разные уровни на глубине от 3 до 8 метров. Рыбак, находящийся в носовой части лодки, медленно перемещает спиннинг слева направо, охватывая глубины от 7 до 8 метров. Рыбак в середине лодки, охватывает более мелкие места, скажем, глубины от 6 до 7 метров. Эти рыбаки просто тащат голову, перемежая подъемы с опусканиями и подергиваниями. Они не делают забросов, если только не надо проверить снасть или очистить ее от водорослей.
Рулевой должен быть опытным рыбаком, он ловит методом спиннинга. В его функции входит следить за тем, чтобы другие рыбаки обловили глубоководные зоны, в то время как он облавливает площади от кромки водорослей (в нашем случае, на глубине 3 м) до зоны, находящейся вне водорослей, с глубиной около 6 м.
Чтобы одновременно управлять лодкой и спиннингом, причем двумя руками, необходима практика. Основная задача рулевого — поддерживать правильный курс лодки. В такой ситуации ловля для него не столь важное дело. Иногда он даже пользуется коленом, чтобы повернуть румпель. Иной раз ему приходится прерывать ловлю, чтобы заняться мотором. Случается, что он вовсе не ловит, а все для того, чтобы другие рыбаки были с рыбой.
На рисунке показан идеальный склон. На крутых или более пологих склонах ширина зон будет разной. Просто помните, что важно охватить все уровни, даже если это требует нескольких проходов лодки.
Бывает так, что щуки располагаются точно на обрыве у глубокого края водорослей. В этой ситуации они не будут гнаться за приманкой, подходить или продвигаться в сторону для нападения. Но часто они берут приманку, которую протаскивают прямо перед ними. На рис. 1 показано, как не получилось сделать заброс на близком расстоянии от щуки. Вот что произошло: голова охватывает только верхнюю часть водорослей и обычно не может достичь дна, пока находится в водорослях. Даже параллельные забросы (см. рис. 2) не охватывают все области у этого важного края водорослей. А оказавшись далеко от края водорослей, приманка оказывается вне зоны, где находятся щуки.
Лучше всего в такой ситуации применить бэктроллинг, все время держа приманки у самого края водорослей, как показано на рис. 3. Рулевой следит за глубиной и придерживает лодку непосредственно на краю водорослей, в то время как другие рыбаки ловят практически отвесно. Все ловят с одного и того же борта лодки и просто “качают” вверх и вниз. Не очень сложно, но очень продуктивно.
Во время второго прохода вы выловили другую щуку. Два следующих прохода по этому месту ничего не принесли, поэтому вы продолжаете свой путь дальше.
В месте С уклон становится еще более пологим. Расположите лодку так, чтобы голова шла вдоль переднего края водорослей, а не через них. Ваши партнеры будут ловить на глубине в диапазоне 6—7 м. Продолжайте лов, идя задним ходом, пока не прибудете в место D. Получилось так, что вы не добыли ни чешуйки! Внезапно в просвете водорослей вы ловите большеротого окуня, а затем другого! Вы думаете, что тут стая, и снова ведете лодку в это место, предлагая партнерам тоже половить тут. Вы ловите еще несколько окуней. Окуни были неактивны, но вы заставляете их пошевелиться, забрасывая приманку в самую гущу водорослей.
Если окунь больше не берет, продолжайте движение. Ваши партнеры при перемещении из пункта D в пункт Е выловили несколько щук и одного судака.
В пункте Е слабый уклон переходит в более крутой склон. Заросли водорослей прекратились в том месте, где дно становится каменистым. На карте указан затопленный островок недалеко от берега, с каменной вершиной и седловидным откосом. Очевидно, это то место, где надо усердно ловить щуку. Здесь лучше перейти к другому способу — ловить на кружки, но этот способ требует осмотрительности. Чтобы обойтись без зацепов, нужна известная сноровка. Вместо этого предложите партнерам укоротить леску и ловить “вертикально”, поднимая приманку каждый раз, как она ударяется о дно. Лодка идет очень медленно, а ваши партнеры ведут снасти. Около точки Е вы вылавливаете пять мелких судаков и три приличных малоротых окуня, все на глубине 7— 9 м. Вы знаете, что в этом месте значительно больше рыбы, но принимая во внимание, что вы ловите на голову и что уже середина дня, можно сказать, что вы поработали хорошо. После того как вы тщательно “обработали” это место, возвращайтесь на глубину 7 м и продолжайте разноглубинный бэктроллинг.
В пункте F дно состоит из гравия и ракушек. Вы ловите одного приличного судака, но это все. Вероятно, здесь еще много рыбы, и вы знаете, что могли бы взять еще нескольких на кружки, но вы выработали план и придерживаетесь его. Поэтому вы снова возвращаетесь на глубину в 7 м и начинаете движение к точке G. У края водорослей вы ловите еще одну щуку и большеротого окуня.
У вас и ваших партнеров будет хорошая рыбалка, на которой используя такой простой способ, вы наловите окуней, судаков и щук. Этот метод требует минимального уровня мастерства, и все будут счастливы. Что может быть лучше?