К счастью, есть другие типы озер, в которых популяция огромных щук в начале лета перемещается в мелководные зоны, где устанавливается ясная картина поведения. Дело в том, что щуки перемещаются из традиционных мест в меньшие, более эвтрофные водоемы, куда часто не заглядывают рыбаки. Не такие маленькие озера, которые “не вышли ростом”, а водоемы, в которых благоприятные для щук мезо-условия очень быстро переходят в эвтрофные.
Эвтрофные (очень фертильные) озера сами по себе не создают условий для большой популяции крупных щук. Но если в мезоозере с крупными щуками изменить условия от глубоководных к мелководным, то щуки окажутся в более доступных зонах. Эти щуки не будут в среднем такими же большими, как настоящие щуки-гиганты, но что плохого в том, чтобы ловить щук на 5—7 кг, да еще случайно выловить щуку весом свыше 8 кг?
В таких озерах как бы два озера в одном. Одна половина могла бы иметь круто обрывающиеся, хорошо выровненные структуры рельефа твердого дна, иметь прозрачную воду и водоросли, растущие до глубины 5 м. Другая же половина могла бы быть мельче, с более мягкими пологими, менее выраженными (эвтрофными структурными элементами) рельефа дна и с водорослями, растущими только до глубины 2 м. Ловить трофейных щук в начале сезона лучше всего именно на таких озерах.
Может сложиться впечатление, что озера в переходном состоянии — редкость, но это не так. Таких озер полным-полно в Миннесоте, Висконсине, Мичигане, Северной Каролине, Айове и кое-где в штате Нью-Йорк. Очень часто под воздействием антропогенного влияния мезоводоемы становятся более плодородными и условия водной среды быстро меняются. Таковы водоемы, расположенные в поясе сельскохозяйственной деятельности, и озера, берега которых плотно заселены и где в выходные дни много отдыхающих.
Размер озер в переходном состоянии обычно составляет 160—400 га. Большая глубоководная котловина часто играет определяющую роль для озера, но, как правило, есть баланс между открытой водой и мелкими бухтами. Толща воды на глубине обычно должна быть не меньше 12—13 м. Главный склон окружает котловину, структурные элементы вблизи глубоководной части хорошо выражены, могут присутствовать луды или возвышающиеся на склонах седловины, но не их наличие является характерной чертой таких озер. В некоторых более крупных озерах имеются глубокие вторичные обрывы и луды, но они не привлекают щук в начале лета.
Вы когда-нибудь задумывались о том, как сам рыбак может испортить все дело, когда впервые ловит щуку на “незнакомом” водоеме? Хороший рыбак — это не удача или волшебство. Любой, у кого мало знаний и прилежания, может сам себе испортить рыбалку. Если вы хотите поймать крупную щуку в начале лета, ознакомьтесь с тем, как это делается.
Во-первых, добудьте карты озер, на которых собираетесь ловить рыбу. Во-вторых, проведите день или уикэнд, просто катаясь на лодке и присматриваясь, какие места выглядят наиболее “обещающими”. Пройдите по молу и взгляните на цвет воды. Темная вода — одна из подсказок, помогающая вам определить движение щук на мелководье и более успешную рыбалку. Цветение водорослей летом может превратить прозрачные озера в гороховый суп, облегчая рыбную ловлю.
Начало предлетнего периода: Поведение щук в какой-то мере изменяется, они появляются у границ между глубокой водой и местами нереста на болотах (место А). При прогревании воды они постепенно продвигаются с глубокой части озера к таким местам, как В. Места А и С мелководны и, вероятно, их дно мелкое, грязное, но там в это время года собираются щуки.
Конец предлетнего периода: Щуки активны и подвижны. Потепление воды заставляет их рассеиваться и странствовать по всему озеру. Структурные элементы, такие как В, С, D, Е и F, могут привлечь щук, хотя они могут находиться и в менее привлекательных местах G, Н и I. В начале сезона рост водорослей еще не заканчивается, поэтому для многих щук местом обитания будет склон.
Летний пик: Крупные щуки группируются на структурных элементах вблизи глубокой воды. Места В и Е, например, расположены около мелкой котловины (10 м глубины) и, вероятно, будут привлекать внимание только небольших щук.
Места С, D и F — отличные. Хотя тут плохо растут водоросли, место D благодаря своему размеру и многим, расположенным там выступам и углублениям могло бы привлечь много крупных щук. Места D и F, вероятно, заслуживают большего внимания, чем место С, даже несмотря на то, что место С расположено ближе к очень глубокой воде. Дело в том, что в месте С отсутствуют многочисленные выступы и изломы, в которых могут скапливаться щуки. К тому же места D и F прилегают к большим мелководным равнинам, где есть корм для щук, а в области С корма нет, поскольку ее небольшие размеры не привлекают кормовую рыбу.
Не забудьте проверить, имеются ли подходящие места для нереста: мелкие заводи, бухты со стоячей водой и притоки. Жаркая летняя погода, когда 3—5 дней подряд держится температура 25—30°С,— это сигнал о начале периода летнего пика.
Более мелкие озера проверяют первыми, затем более глубокие. В предлетний период щуки рассеяны по всему озеру, но летом они демонстрируют удивительно стойкую картину поведения. В это время щуки очень активны и агрессивны, их легко найти. А найти местообитание щук в период летнего пика — это все равно, что получить кусок торта! Исследуйте крупные структурные элементы около глубоководной котловины, и вы наверняка обнаружите щук. Эти участки не обязательно находятся рядом с самой глубокой водой, но, как правило, около более глубоких мест. Например, если глубина в главной котловине озера меняется от 10 к 18, а затем к 25 м, то структурные элементы на глубине 18—25 м, расположенные рядом с котловиной, должны привлекать более крупных щук. На участках вблизи десятиметровой отметки должна находиться щука меньшего размера. Самые крупные щуки всегда занимают самые лучшие места.
Во многих переходных озерах более крупные виды кормовых рыб проводят летний период, собираясь в косяки и зависая на глубине в основной котловине озера. В начале лета кормовая рыба начинает перемещаться из мелководий и собирается у края водорослей или зависает над основным склоном до того момента, как они соберутся в косяки в местах летнего обитания. Иногда кормовая рыба держится у главных выступов и гряд вблизи глубоководной котловины. Где бы ни была кормовая рыба, можно смело заключать пари, что щуки будут рядом. Обычно белого окуня ловят там же, где обитают щуки. В этих же местах держатся краппи, резвятся ушастые окуни, создавая рябь на воде.
К этому времени разрастаются заросли водорослей, впрочем, это не является существенным фактором при определении мест, подходящих для обитания щук; все определяет наличие корма. Однако важно, как именно расположены водоросли на отдельных структурных элементах, так как это небезразлично для щук.
В одних частях переходных озер проявляются мезосвойства, а в других — ярче выражены эвтрофные свойства. В таких условиях щуки вырастают до больших размеров (благодаря мезосвойствам озера), обитая в более темной воде (в озере с эвтрофными свойствами). В результате такого сочетания условий щуки находятся в более мелкой воде. Для рыбной ловли, с точки зрения размера щук и их местообитания, — это просто замечательно!
Обычно переходные озера (от поздней мезостадии к ранней эвтрофной стадии) встречаются в местах обильного сельскохозяйственного стока и вблизи крупных городов. Антропогенный выброс питательных веществ в воду вызывает быстрое старение озер. Они становятся более плодородными, чем были бы в естественных условиях. При достаточном количестве доступных мест обитания щуки могут вырастать до удивительно больших размеров.
На возвышениях и грядах, расположенных в прозрачной воде той части озера, которая обладает более выраженными мезотрофными свойствами, водоросли растут до края склона. Щуки, обитающие в этих местах, обычно держатся вблизи линии водорослей, зависают у края, а при идеальных условиях даже заходят в них. Но в то же самое время щуки, обитающие вблизи валов в местах с выраженными эвтрофными свойствами, могут и не держаться водорослей. Более темные воды в эвтрофных условиях ограничивают глубину, до которой растут водоросли, и заросли могут оканчиваться на некотором расстоянии от склона. В начале лета крупные щуки с глубоководных мест вряд ли заплывают далеко на отмели, чтобы использовать растительный покров. В прозрачной воде щуки могут прятаться в водорослях и охотиться вокруг них, но темная вода в эвтрофных условиях сама является своего рода укрытием и крупные щуки в ней прекрасно обходятся без какого-либо укрытия.
Щуки могут использовать структурные элементы, на которых нет растительного покрова, могут находиться и у края водорослей, но местопребывание щук всегда связано с наличием в структурных элементах возвышений, изгибов и углублений. Щуки двояким образом используют эти засады: (1) одна или небольшие группы щук держатся у склона возвышения или в углублении в ожидании кормовой рыбы, которая ничего не подозревая подплывает к этим местам; (2) большие группы щук охотятся в связке, гоня косяки кормовой рыбы до края возвышения или загоняя их в углубления. У возвышения, в изгибах и углублениях всегда находятся более крупные щуки. Если корм есть и он равномерно распределен по всем вероятным местам обитания щук, то крупные щуки постараются использовать более крупные гряды с более крупными возвышениями и изгибами.
Предлетний период и период летнего пика особенно хороши для ловли щуки троллингом вдоль края водорослей или вдоль первого склона. Однако озера достигают своего сезонного пика не одновременно. Ключом к удачной ловле является передвижение от одного озера к другому” когда те достигают “пика” своих возможностей.
По прошествии нескольких недель, когда начнут прогреваться переходные озера, переключайте свое внимание на них. Возможно, вы поймаете щуку покрупнее. И наконец, когда пройдет пик ловли на переходных озерах, переходите к более глубоким мезоозерам и ловите там настоящих трофейных щук. Так вслед за распространением потепления в местах, где обитают щуки, вы будете ловить каждый раз в момент, самый лучший для лова на этом озере, что даст вам возможность в течение 6—8 недель заниматься превосходной рыбалкой.