Привлекательность троллинга заключается в его простоте. Это может любой. Нет необходимости иметь совершенное снаряжение. Простая старая лодка, мотор, спиннинг и катушка — вот и все снаряжение. Если вы к тому же знакомы с водоемом, то можете даже оставить дома свой глубомер. И более того, вам нет необходимости знать, как точно забрасывать блесну или определять момент подсечки. Что может быть проще такой ловли?
Этот способ, в сущности, есть движение назад в донаучный период, во времена крупных приманок, черных, сплетенных в косичку лесок, расхлябанных катушек, четырехгранного стального спиннинга, одноцилиндрового мотора и деревянной лодки.
Этот способ пережил переход от тяжелого снаряжения к легким и изящным снастям по одной простой причине. Он работает! В самом деле, со старыми снастями, такими как большие металлические блесны, короткий спиннинг и черная плетеная леска, он работает ничуть не хуже.
Главная проблема лова щуки троллингом на отмелях не в том, как это делать, а в том, когда и где. Если вы знаете когда — а мы вам об этом уже рассказывали, и знаете где — об этом мы будем рассказывать сейчас, то вопрос, как это делать, относительно прост.
Несколько советов. Чтобы эффективно использовать троллинг, нужно выбирать обширные акватории. Тактика коротких пробежек является малопродуктивной. Если участок с водорослями невелик и изолирован, то мало шансов, что сюда заглянет много крупных щук. Кроме того, в таких местах лучше использовать другие способы ловли. А нам нужно достаточно места: чем просторнее участок ловли, тем лучше.