Хотя троллинг на отмелях и срабатывает на большинстве озер, на которых мы ловили щуку, классические приемы ловли применяются на больших мезоозерах, особенно на тех, где имеются обширные, заросшие водорослями отмели.
Эта карта воспроизводит типичное средне-мезотрофное озеро с большими отмелями с глубиной 2—Зм. Здесь показаны два разных типа отмелей. Отмель А, представляющая собой обширный участок водоема, является наиболее распространенной. Случается, что отмель повторяет форму мыса. Однако другие отмели могут иметь форму полоски вдоль береговой линии. Важно то, что здесь имеется широкая, медленно понижающаяся полоса глубиной 2—4 м. Водоросли на этой глубине обычно растут вдоль отмели.
Отмель В — типичное образование, которое можно встретить в заливах. Она обычно встречается в устье большого, заросшего, неглубокого залива. Чем озеро больше и ровнее, тем обширнее отмель В.
На внешней границе, где отмель начинает переходить в основную котловину озера, вы неоднократно можете увидеть заросли водорослей на глубине 2—5м. Вы должны ловить там, где выравнивается внешний край водной растительности.
Все лето на этих водоемах рыболовы ловят в зарослях лишь мелких, тощих щук, а вдоль склонов — щук среднего размера. Крупная щука же держится особняком. Но как только со стороны Канады дойдут первые порывы холодного северного ветра, заросли на отмелях оживают.
Идеальным для ловли был бы участок с плавным уклоном и множеством глубоководных впадин размером 2Х3 м, усеянных островками водорослей. Хотя полностью заросшая отмель тоже может приманивать щуку, отмели с разбросанной растительностью привлекают щуку больше и там гораздо легче ее ловить. Такими же привлекательными для щук являются песчаные отмели с островками рдеста и роголистника.
Связано ли появление крупной щуки с зарослями рдеста и роголистника? Эти водоросли, похоже, наиболее привлекательны для щук. Но что можно сказать о других растениях? Любые заросли водорослей прежде всего являются укрытием, которое привлекает и удерживает щуку. Поэтому любая отмель, на которой имеются водоросли, способные обеспечить необходимое укрытие для щуки, подойдет ей для отдыха и успешной охоты. Но в густых переплетенных водорослях щуке нелегко подобраться к жертве, трудно атаковать быстро движущуюся приманку. Таким образом, хотя щуку устраивают практически любые типы водорослей, ловить троллингом ее лучше на отмелях с зарослями рдеста и роголистника, которые не бывают густыми и перепутанными и в которых есть прогалины, карманы, участки чистой воды и затененные участки, служащие отличным укрытием для щуки и удобные для нападения на жертву.
Водоросли имеют разные уровни
Здесь показан вертикальный разрез отмели. На картинке водоросли идут сплошняком от отмели до склона. На самом же деле, они разбросаны кустами на разных глубинах отмели. Зона А, где глубины меньше 1,5 м, обычно непродуктивна для нашего способа ловли. В этой зоне ловят щуку, бросая блесну с берега. Но на таких глубинах лучше не ловить.
Зона В, глубина 1,5—2 м; обычно водоросли дорастают до поверхности воды. Здесь нелегко ловить троллингом, надо иметь приманку, которая не зацеплялась бы за верхушки водорослей. Винт лодочного мотора, срезая водоросли, будет оставлять дорожку, внутри которой ловля бесполезна. В целом зону В можно оценить как умеренно продуктивную.
Зону С, глубина 2—Зм, можно считать идеальной. Верхушки водорослей находятся на глубине до 1 м от поверхности, оставляя открытыми достаточные слои воды. Зона является очень удобной для троллинга. Щука, стоящая высоко в зарослях, активно выходит на приманку.
Зона D, глубина 3—4м, представляет умеренный интерес для троллинга. Щука здесь бывает, но не поднимается к поверхности и не атакует вибрирующую приманку так, как она делает это на глубине 2—3 м. Здесь вам захочется опустить приманку поглубже, что можно сделать, заставляя ее идти медленнее. В зонах Е и F с глубинами 4—5м и более лучше использовать другие способы ловли.
В озерах Канадского щита крупные щуки находятся в заливах ранней весной, уплывают в основную акваторию водоема на все лето и на короткое время возвращаются в мелководные, заросшие водорослями заливы лишь в конце лета. Идеальным местом в любом канадском озере, которое в конце лета может привлечь огромное количество крупных щук, является большой и относительно неглубокий залив. Идеальным был бы участок в 10 га с общей глубиной 2—3 м, с ямой 4 м, с небольшими разбросанными островками водорослей. Растительность не должна быть обширной и густой. Редкие заросли будут достаточным убежищем в таких, почти лишенных жизни водах. Дно в подобных заливах песчаное или илистое, вязкое. Похоже, мягкое дно щуку не пугает. Вода в заливах нередко перемешивается с водой иного цвета, приносимой каким-нибудь ручьем, или темной водой ближайшего болота.
Вдоль небольших донных углублений проходит стена полосы камыша; здесь в конце лета нередко бывает крупная щука. В камышах носом наружу любит стоять трофейная щука, которая чувствует здесь себя в безопасности, даже если рядом проплывает лодка — щука лишь слегка пятится в камыши. Щуку надо ловить троллингом вдоль передней кромки камыша на глубинах более 1,5 м. Камышовые мысы заслуживают того, чтобы их бегло обследовать, но эти места лучше использовать для ловли методом спиннинга.
При простоте троллинга в вышеописанных водоемах, совсем другие условия для ловли вы встретите в эвтрофных водах. Большинство отмелей и заливов в эвтрофных озерах небольшие, многие из них мелководные и заросли водорослями. Здесь гораздо реже встречается крупная щука. Вы потратите много сил на троллинг, но поймаете мало щук.
Тем не менее, крупная щука, все лето лежавшая в ямах или прятавшаяся в водорослях, в конце лета становится активной. Она шныряет между водорослями, вытянувшимися, по нашим наблюдениям, на 1,5—2,5 м, или, чаще всего, вдоль передней кромки этих водорослей.
Однако ловить здесь довольно трудно. Большая часть растительности исчезает на глубине 2—3 м, щука боится выходить на открытую воду и хватать приманки на отмели. В этих условиях вам придется немного модифицировать способ ловли.
На некоторых эвтрофных озерах, имеющих большие заливы и отмели, где есть возможность для маневра, вы можете ловить так же, как ловили на озерах Канадского щита или мезотрофных озерах. Но в этих водоемах заливы мелководны, с густыми зарослями водорослей вблизи поверхности, а отмели малы. Поэтому лучше ловить щуку на внешней кромке зарослей, граничащих с чистой водой.
Короче, для успешной ловли на мезоозере нам необходима большая отмель, усеянная не доходящими до поверхности водорослями, приличный, с водорослями, залив на олиготрофном озере Канадского щита или внешний край зарослей рдеста и роголистника на эвтрофном озере. Выбрать место на озере просто. Ну а теперь, когда мы все знаем о том, когда и где ловить, давайте посмотрим, как это делается.