• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Глава 18 КОГДА ЛОВЛЯ ЩУКИ ИДЕТ ТУГО, КРУТЫЕ ПАРНИ ЛОВЯТ НА ГОЛОВУ!

06.06.2019
в Pike
0
0
На Главную Pike
Глава 18 КОГДА ЛОВЛЯ ЩУКИ ИДЕТ ТУГО, КРУТЫЕ ПАРНИ ЛОВЯТ НА ГОЛОВУ! Глава 18 Холодная вода КОГДА ЛОВЛЯ ЩУКИ ИДЕТ ТУГО, КРУТЫЕ ПАРНИ ЛОВЯТ НА ГОЛОВУ!

Нам, как и любому другому, нравится схватка со щукой, и поэтому для нас не имеет принципиального значения, каким способом мы ловим ее. Естественно, при ловле щуки или какой-либо другой рыбы огромное значение имеет разнообразие арсенала приемов, которые вы можете применить.

Способы ловли на голову не просто дополняют традиционные приемы ловли щуки в конце сезона, такие как троллинг с крупными приманками типа спиннера, воблера или простой блесны; ловля на голову как бы завершает арсенал приемов рыбака, используемых им при ловле щук. Здесь описываются два обычно игнорируемых способа, которые привлекают щуку в конце лета и в начале осени. Первый способ — “хлестать собаку” — представляет собой новый метод, которым мы успешно пользовались. Второй способ мы называем “сделай что-нибудь”. Этими способами мы постоянно ловим крупную щуку, не обращая внимания на то, как ловят другие рыболовы.

Ловля щуки на голову — это вовсе не причуда, она достаточно эффективна и может приносить постоянный улов в конце лета и осенью, особенно на озерах, в которых ловля щуки затруднена. Правильная ловля на голову позволяет ловить не только активную и агрессивную щуку, но и “осторожные” особи, которых обычно трудно поймать другими способами.

отрицательное, нейтральное и положительное. Не все щуки в одно и то же время находятся в одинаковом состоянии, хотя большинство щук в конкретный момент могут вести себя одинаково. Как правило, многие щуки становятся активными при соответствующей погоде, то есть в хмурые, ненастные дни. На некоторых озерах активности щук благоприятствует также ветер, как утром, так и вечером.

Активная, агрессивная, положительная щука обычно ходит вблизи поверхности воды на отмелях или высоко вдоль внешней границы полосы растительности. Нейтральную и отрицательную щуку можно обнаружить где-либо вдоль полосы растительности и, главным образом, вблизи дна в карманах водорослей. Однако, даже если ничто не активизирует нейтральную щуку, ее все-таки можно взять на хорошо преподнесенную приманку.

Состояние щуки влияет не только на ее местонахождение, но и на то, какой вид приманки она предпочитает. В большинстве случаев положительная щука предпочитает горизонтально движущуюся приманку, тогда как нейтральная щука лучше идет на вертикально поднимающуюся или отвесно падающую приманку. Пока щука активна, она охотно берет при троллинге, но стоит ее состоянию чуть измениться (а в неактивном состоянии щука находится большую часть времени), куда более эффективным становится метод подергивания.

Говорят, что в отношении кормежки большинство щук (в том числе и крупных) большую часть времени пребывают в нейтральном состоянии. Ловля на голову — лучший способ подцепить “нейтральную” щуку.

Где обитает щука в конце лета и начале осени? Давайте выясним, где находится большинство щук в конце лета и начале осени. Щуки одного размера редко ведут себя одинаково. В этот период некоторые щуки могут разгуливать в открытых водах, но большое количество щук обычно держится у водорослей. И тогда — вперед к участкам с водорослями!

На разных водоемах бывают разные водоросли. Но, как правило, прибрежная растительность должна: 1) давать укрытие над головой, либо сплошное укрытие; или 2) иметь резкие границы; или 3) иметь участки с нечеткими границами или отдельными водорослями, соседствующими с участками густой растительности или хорошими укрытиями. Сочетание этих трех характеристик немного озадачило вас, не так ли?

Плотные водоросли-укрытия не столь хороши для самой щуки, сколь для кормовой рыбы, которая и скапливается здесь. В большинстве озер лучшие укрытия обеспечивают либо рдест, особенно широколистный, либо роголистник. В озерах, не имеющих этих водорослей, щуку устраивает любая густая растительность с четкой границей, расположенной возле более глубокой воды.

Заросли рдеста и роголистника обычно имеют четкие внутренние и внешние границы и карманы (участки низкорослых водорослей). Пространство над густыми зарослями также должно считаться краем — верхней границей водорослей.

Четкие границы растительности важны для щуки из-за характерных особенностей строения ее тела. Длинное тело и плавники, большая часть которых расположена вблизи хвоста, позволяют щуке двигаться вперед на огромной скорости. Но ей трудно менять направление движения. Глаза щуки расположены так, чтобы обеспечить бинокулярное зрение, позволяющее ей точно определять глубину и дистанцию. Однако щука не может видеть сразу на все 180° перед собой, как это могут делать другие рыбы. Такие характеристики делают щуку хищником, нападающим из засады, а уж выйдя на открытую воду, она действует наилучшим образом. Конечно, щуки кормятся и в открытых водах такой рыбой как сиг и белая рыба. Однако прочая кормовая рыба собирается у водорослей, и чтобы выжить, некоторые щуки охотятся вдоль границы растительности и открытой воды.

Таким образом, четкие границы, образованные густыми водорослями, привлекают щуку. Но ее привлекают и небольшие травяные укрытия, если они расположены возле плотного, надежного укрытия, которое дает защиту и привлекает кормовую рыбу, случайно оказавшуюся в редкой растительности.

Большие пологие отмели с укрытиями обычно привлекают и щуку, и рыбу, которой она кормится. Изучение карты озера — вот с чего вам надо начинать! Конечно, перед рыбалкой полезно объехать мысы и отмели, чтобы удостовериться, есть ли там хорошие укрытия из водорослей.

Хотя обширные отмели обычно привлекают крупных щук, небольшие участки испытывают меньшее давление от присутствия щук, и поэтому удерживают хорошую рыбу. Мы советуем вам начать лов вдоль больших отмелей, но не проплывайте мимо маленьких участков, которые вы, вероятно, найдете после того, как поработаете в глубокой воде.

Имеет ли значение глубокая вода, расположенная по соседству? Разумеется, рядом с отмелями, заросшими растительностью, и пригодными для ловли, обязательно должна быть глубокая вода. Это не обязательно должна быть самая глубокая вода в данной части озера, но здесь стоит ловить щуку, так как имеется четкая полоса раздела. Граница водорослей — это то место, где происходят все события, и лучше, если водоросли находятся рядом с идущим в глубину склоном.

Мысы в отмелях или растительности, обычно играют второстепенную роль по сравнению с внутренними излучинами. Внутренние излучины, вероятно, потому нравятся щуке, что они представляют собой ограниченную акваторию, дающую щуке возможность с успехом применять ее излюбленную тактику нападения из засады. Внутренние излучины играют роль воронки, засасывающей добычу.

cellpadding=»10″ width=»100%»> Места обитания щук в конце лета и начале осени

Места обитания щук в конце лета и начале осени известны. Давайте воспользуемся этой картой и отметим на ней основные зоны, где стоит щука. Для начала сравним разные зоны.

Приоритетными для ловли щук в этот период являются заросли водорослей. Как правило, необходимо отдавать предпочтение большим отмелям с хорошими укрытиями из водорослей, привлекающими больше щук, чем маленькие отмели. Исходя из истины, что “большие заросшие отмели привлекают больше щук”, следует признать, что зона А является наиболее благоприятной, за ней в порядке убывания следуют, соответственно, зоны В, С, D и Е.

Не меньшее, а может быть, и большее значение имеет общая протяженность “пограничной полосы” водорослей. Щуки — хищники, которые нападают из засады, и “пограничная полоса” растительности позволяет им пользоваться этой тактикой весьма успешно. Пограничная полоса — это акватория, на которой происходят перемены. Это то место, где смыкаются различные участки озера. Место “встречи” открытой воды и внешней границы водорослей. Другие пограничные полосы образуются вблизи поверхности воды на отмелях. Например, низко растущие водоросли образуют “карманы” и создают дополнительные пограничные полосы. Такие места больше привлекают щук, чем непрерывные сплошные заросли. Участки, на которых густые заросли переходят в редкие водоросли, тоже образуют пограничные полосы. На самом деле, концепция пограничной полосы является важной не только при ловле щук; такие места привлекают судаков, краппи, ушастых окуней и других рыб.

Однако нам нужно сделать еще один шаг. Если уж вы заметили четкую пограничную полосу, такую, как, например, внешняя граница растительности, соседствующая с более глубокой водой, значит настало время проверить менее выраженные зоны вдоль этой большой полосы. По сути дела, вы ищете “пограничную полоску на пограничной полосе”. Допустим, вы исследуете внешнюю границу зоны А. А-2 — резкое изменение границы А и представляет собой “границу на границе”. Такие участки привлекают много щук.

Принимая во внимание “фактор пограничной полосы”, можно сказать, что зона А — лучшая из лучших. На внешнем крае зарослей зоны имеются не только укромные убежища и щели, но на расположенных по соседству отмелях есть много различной растительности и заросших карманов. Зона В занимает второе место по притягательности для щук, затем идут равнозначные зоны С и D.

Давайте оценим каждую зону.

> Зона А
  • А-1 — Щука использует внутренние изгибы отмели или растительности, так как они позволяют ей эффективно применять тактику внезапного нападения из засады.
  • А-2 — Четкие карманы, которые образуют внутренние излучины, привлекают щуку. Это как раз то, что вы искали вдоль непрерывной линии зарослей.
  • А-3 — Стоит попробовать, хотя островки водорослей привлекают не так много щук, как внутренние излучины.
  • А-4 — Чем четче вырисовывается внутренний изгиб, тем больше шансов поймать щуку. Не очень бойкое местечко, но вам удастся поймать щуку у водорослей.
  • А-5 — Редкая растительность, в которую переходит густая поросль, образует привлекательную для щуки границу. Стоит потратить на этот участок немного времени.
  • А-6 — Покрытая растительностью отмель со множеством карманов, с перемежающимися участками густой и редкой травы несомненно привлечет много щук. Стандартный способ ловли щук в А-6 — троллинг с большими спиннерами над водорослями. Этот способ в самый раз для активной щуки! Ловля на голову, которая ниже будет рассматриваться подробно, позволит вам ловить щук более надежно, особенно, когда дело идет туго, как оно обычно и бывает!
  • А-7 — Впадина в отмели, хорошее убежище для щук, когда они находятся в нейтральном состоянии. В таких местах почти всегда есть щуки.
> Зона В:
  • В-1 — Внутренний изгиб. Великолепно!
  • В-2 — Четкая граница. Великолепно!
  • В-3 — Мыс отмели с растительностью. Обычно это не самое лучшее место для ловли щуки. Однако, хотя сама отмель тут широка, ее внешний край достаточно узок и может быть обловлен. На участках между В-2, В-3 и В-4 возможна крупная щука. Делайте ставку на это место!
  • В-4 — Привлекательный внутренний изгиб.
  • В-5 — Точно такое же место.
  • В-6 — Похоже на А-5.
  • В-7 — Внешняя граница не представляет из себя ничего особенного, но должна быть обследована.
  • В-8 — Копия А-6, следовательно, хорошее место. В-8 не находится возле явного мыса и, вероятно, многие рыбаки его не замечают. Прекрасно!
> Зона С:
  • Быстро пройдите зону С, уделяя большую часть времени участку С-2.
> Зона D:
  • D-1 — должен привлекать щуку.
> Зона Е:
  • Зона Е очень мала, впрочем, она может привлечь много щук. Большинство рыболовов проходят мимо этих участков, но несколько таких мест могут быть интересными для рыбалки. Сделайте небольшую остановку в Е-1.

Нужно ожидать щуку на верхней части отмели, а также вдоль передней линии водорослей. В противоположность мысам, щуки много во внутренних излучинах.

Щука, находящаяся во внутренней излучине водорослей может стоять высоко (А), на любой глубине вдоль передней кромки (В) или у основания водорослей (С). Хотя неактивные щуки часто стоят у дна, здесь щука тоже жадно кормится. Высоко плавающие на отмелях щуки (D) обычно активны.

Состояние растительности, показанное на предыдущем рисунке, является наилучшим для щук. Хорошо, когда водоросли растут до самого края обрыва. Однако в эвтрофных озерах условия именно такие, какими они представлены здесь. В этом случае щука ожидается вне кромки водорослей.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Что привезти с Кипра
Любопытное

Что привезти с Кипра

по admin
26.11.2020
0

Каждый отдыхающий на Кипре задается вопросом: «Что привезти своим друзьям в качестве сувенира?». К сожалению, привезти солнечную погоду, гостеприимство киприотов...

Читать далее
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
Путешествие

Путешествие

19.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In