Многое можно рассказать о стандартных способах ловли щуки на голову в заросших водорослями карманах и на границах растительности. Однако небольшая модификация стандартного метода часто дает наилучшие результаты. Самым уникальным и эффективным приемом ловли на голову, которым мы пользовались, является новый, но довольно известный способ, названный нами “хлестать собаку”.
“Хлестать собаку” надо понимать как заброс нахлыстовой удочкой и последующее подергивание приманки в виде головы с резиновыми лапками и наживкой типа свинины, протея, голавля или чукучана. Этот способ позволяет делать почти все. Вы можете ловить щуку над водорослями, опускать приманку под лодку, быстро облавливать карманы и водные участки над ними или просто тащить голову медленно и равномерно. При всех этих возможностях в период малой активности даже нейтральная щука соблазнится голавлем или чукучаном. А сочный протей (водяная собака — waterdog) является самой лучшей живой приманкой для щук.
Остается тайной, почему до сих пор почти никто не использовал нахлыстовую удочку для ловли щуки. Длинное удилище (2—3 м) позволяет вести голову над водорослями или работать с ней в карманах, причем намного лучше, чем со стандартным спиннингом. С длинным удилищем вы можете хорошо подсечь щуку, да и крупную рыбу, норовящую уйти глубоко в водоросли, гораздо легче выводить. Последнее, но не менее важное, это удовольствие от борьбы со щукой с помощью нахлыстового удилища.
Давайте проясним одно обстоятельство. На самом деле мы “хлещем собаку” только около четверти всего времени. Долго ли сделать короткий заброс, скажем, на 10—20 м с десяти-двадцатиграммовой головой на шести-семикилограммовой леске?
Мы предпочитаем использовать в водорослях голову с резиновыми лапками, потому что на обратном ходу, при медленном движении, голова легче проходит через водоросли. Лучшими являются сплюснутые овальные головы. Головы с резиновыми лапками изготавливаются Arkie Bait Company и Blakemore Company. Впрочем, многие другие компании также выпускают хорошие головы. Нам вполне подошли головы, раскрашенные в нейтральные цвета — черный и коричневый. Однако самые уловистые — флуоресцирующие головы. Если вам не удастся приобрести их, раскрасьте сами.
Если достанете протея в личиночной стадии (типа полосатого тритона), обязательно используйте его для ловли. Они прочные — мы часто ловим нескольких щук на одного протея. Неизвестно по какой причине, но щуки не могут устоять перед ними. Протеи длиной 14—20 см, насаженные на голову, работают отлично. Надо цеплять протея за губы, не обязательно на задний крючок, так как крупная щука обычно заглатывает приманку целиком. Протеев длиннее 20 см трудно забрасывать, хотя они хорошо ведут себя в воде. Однако мы понимаем, что протея не так-то просто достать.
По эффективности за протеем следуют голавль и чукучан размером 10—17 см. “Живое мясо” активизирует щуку и увеличивает размер приманки, что является плюсом при ловле в конце сезона. Свинина, которая добавляет приманке еще и движения, по эффективности занимает третье место. Однако, если щука агрессивна и вы хотите быстро наловить много, лучше использовать именно свинину. Если щука и впрямь берет, с одинаковым успехом можно воспользоваться еще одним нашим “фирменным” способом “делай что-нибудь” или просто стандартным троллингом. “Нахлыстовые” способы хороши и сами по себе, но особенно, когда щука берет плохо.
Давайте поищем щуку на кромке зарослей. В лодке нас двое; один из нас находится на носу. Мы поставили лодку на расстоянии 10 м от границы водорослей. Рыболов, сидящий на носу лодки, забрасывает голову на отмель с водорослями и проводит ее над верхушками водорослей и в карманах между ними до тех пор, пока приманка не достигнет границы растительности. Здесь он дает возможность голове немного утонуть, а затем вполводы подтягивает ее к лодке.
Под плавающим возвратом мы имеем в виду следующее. Забросьте голову и тащите около дна до тех пор, пока она не достигнет водорослей. В этот момент поднимите голову (поднимая удилище в положение “1—2 часа”) и наматывайте леску на катушку, ведя голову дальше. После того, как вы намотали часть лески на катушку, подняв конец удилища из положения “З часа” в положение “1 час”, подтяните голову к себе метра на три и дайте ей снова опуститься до тех пор, пока она снова не коснется водорослей. Повторите этот процесс.
Конечно, не будет ничего плохого в том, что в процессе движения головы вы будете слегка подергивать концом удилища, придавая приманке большую активность. Но не перестарайтесь.
Тем временем кормовой рыболов делает заброс приманки за кромку водорослей. Как только голова коснется воды, зафиксируйте катушку и дайте приманке пойти ко дну на натянутой леске. Поднимайте голову только тогда, когда она коснется водорослей или достигнет дна.
После того, как голова достигнет дна, ее проводка обратно может происходить двумя путями, в зависимости от состояния щуки. Если щука довольно активна и держится где-то возле дна, поднимите голову на метр, а затем, подтянув леску, снова опустите на дно. Другой способ — вести голову у самого дна, поднимая ее на 15—30 см.
Возможно, оба рыболова должны перейти на ловлю одинаковым способом, скажем, на отмели с растительностью, если один из рыболовов поймает там несколько щук. Впрочем, опыт подсказывает, что и при этом поймать щуку весьма затруднительно. Щука может находиться над водорослями, вдоль границы водорослей или прямо у основания границы. Эта техника для ловли вялой щуки. Если большинство щук нейтральны, то они могут находиться в любом месте. При ловле активной щуки все куда проще. Мы имеем в виду следующее: оба рыболова должны продолжать лов в своих акваториях, даже если один из них на какой-то момент поймал немного больше щук. Вскоре обставновка может измениться, и уже другой рыболов поймает больше рыбы. Ловите щуку системно, охватывая всю акваторию. Если вам надоело ловить над водорослями, поменяйте способ лова.
Сначала вы должны медленно идти вдоль границы водорослей или над отмелью, высматривая щук. Если на конкретном участке вы обнаружили щуку, используйте медленное течение или ветер, чтобы вернуться к этому участку снова. Для изменения направления движения лодки в дрейфе придется использовать мотор (электро- или бензиновый).
Оба рыболова должны работать как одна команда, при этом каждый ловит в своей акватории. Общий подход состоит в том, чтобы один вел голову около дна, поднимая ее на 15—20 см, а другой должен плавно вести голову примерно в метре от дна.
Преимущество: Длинное удилище дает возможность для более привлекательного плавного движения приманки. Возможно медленное движение приманки над верхушками водорослей, что позволяет активизировать щуку.
Преимущество: Длинное удилище позволяет делать падение головы более крутым и лучше контролировать ее поведение в кармане. Это же справедливо и для ловли вдоль передней границы зарослей.
Преимущество: Применяйте этот способ и у вас будет хорошая рыбалка. Крупная щука может зарыться в плотные заросли и сорваться. Длинное удилище позволяет избежать этого.