Водоросли? В Великих озерах? Да вы шутите!… Вовсе нет… Не поленитесь как-нибудь пройти по мелководью (до 5 м глубины) по примыкающим к Великим озерам бухтам, рекам и протокам. Вас ждет сюрприз. То, что вы принимали за скальную породу, может оказаться плотным слоем густых зарослей рдеста. Они очень походят на береговую линию внутреннего озера. Сходство не только внешнее: есть основания предположить, что эти области выполняют функции внутренних озер. В сущности, так оно и есть — и в весьма значительной степени. Многие бухточки, наполненные прохладной водой, примыкают как малая среда обитания к огромному холодному озерному массиву.
Среди таких зарослей щуки живут на протяжении всего лета, хотя обычно не очень крупные. Как только весной вода прогревается до 9°С, крупные щуки (свыше 6 кг) вдруг исчезают. Вопрос, куда они деваются, вызывает споры. Некоторые щуки ловятся почти на самом выходе из бухты — не вместе с лососем, но ближе к прохладной воде и не у берега, где вода более прогрета. Летом иногда можно поймать неплохую щуку в водорослях, однако щука здесь обычно тощая, со впалым брюшком, что свидетельствует о малой ее подвижности. Время от времени ветер, переменив направление, гонит довольно холодную воду в бухты, где вам нечаянно может попасться пара крупных щук (пока погодные условия не вернутся к норме). Как бы то ни было, летом обычно непросто наткнуться на хорошую щуку, так как они рассеяны по всему озеру.
Но лето кончается, наступает осень — и тут происходит загадочная перемена. Неведомо откуда вновь появляются крупные щуки. Словно кто-то одним движением руки повернул рубильник… Вопреки всем ожиданиям, на сей раз щуки никуда не деваются. Теперь их можно ловить вплоть до самого ледостава.
Мы обсуждали этот вопрос со многими авторитетами и пришли к выводу, что все зависит от сочетания температуры и наличия корма. Во-первых, интенсивного движения щуки к берегу не наблюдается до тех пор, пока вода не охладится приблизительно до 9°С (температура, привычная для крупной щуки).
Во-вторых, появление крупных щук, как правило, совпадает с видимым перемещением в сторону берега различных видов мелкой рыбы, которая служит щукам кормом. Обследуйте глубиномером кромку водорослей — и вы обнаружите скопления мелочи. При виде корма крупные щуки не заставляют себя долго ждать. Когда новоприбывшие щуки присоединяются к постоянным обитательницам, образуются такие полчища, в громадность которых можно поверить, только увидев их воочию.
Две эти разновидности щук имеют между собой мало общего. Обитатели водорослей обычно длинные и тощие. Щуки из открытых водоемов — не говоря уже об их колоссальных размерах — плотные и жирные. Сравнение в данном случае попросту неправомерно. Щука из открытого озера вскормлена на жирной сельди и корюшке, перепадала ей и форель — это заметно по ее внешнему виду. Не редкость, если вес такой рыбины на 15—20% превышает вес прибрежной щуки той же длины!