Несомненно, важнейшей гарантией успеха является ясное представление о том, где именно осенью искать щуку: чаще всего она располагается над пологим изгибом озерного дна, на границе между водорослями и резким понижением донного рельефа. Сочетание всех трех элементов — изгиба, водорослей и обрыва — встречается крайне редко. При наличии только двух факторов место для ловли сулит некоторую удачу. При наличии только одного — не рассчитывайте на богатый улов. Если же все три названные условия налицо — дело будет! На прилагаемой схеме показан ряд типичных ситуаций, с которыми обычно сталкиваются при осенней ловле щуки в холодных водоемах.
Судя по нашему опыту, голова с живцом представляет собой в данных условиях первоклассную приманку. Вода довольно холодная, и щука вряд ли испытывает охоту гоняться за всякими искусственными приманками. Надо признать, что на них щука тоже ловилась, однако бесспорное превосходство головы с живцом рассеивает последние сомнения.
Снасть состоит из клинообразной головы Pow-rr head (7— 10 г), металлического поводка и голавля размером 12—20 см. Треугольная заостренная форма головы позволяет ей проскальзывать через редкие водоросли почти без помех. Поводок представляет собой отрезок прочной проволоки (30 см) из нержавеющей стали, выдерживающей нагрузку до 13 кг. Он легко присоединяется к голове посредством простой обмотки. На другом конце помещается тяжелый цилиндрический карабин № 7, предохраняющий леску от скручивания и облегчающий крепление. Лучшая наживка, если она под рукой — это, конечно же, голавль. Без затей насаживайте его на крючок, продев острие через нижнюю губу и голову. Голавль настолько вынослив, что гораздо более отвечает вашим целям, чем чукучан, и в подметки ему не годится хрупкая эрогала. Если водоросли не слишком густые, можно просто насадить голавля за обе губы: он способен шевелиться часами, привлекая щуку.
Обследуйте глубиномером край первого склона — в поисках пологих изгибов, водорослей и крутого обрыва. Уже двух названных условий достаточно для хорошей ловли, а сочетание всех трех даст вам гарантию успеха.
Существует два основных условия, необходимых для поддержания в бухтах Великих озер жизнедеятельности щуки. Первое условие: здесь должно быть болотистое место для нереста — такое, как участок I. Обычно он соединен с рекой. Второе условие: бухта должна быть достаточно просторной. Скажем, узкая протока глубиной 25 м, без водорослей на мелководье — среда обитания, непригодная для щук. Бухта наподобие изображенной, имеющая значительную площадь и глубину менее 5 м, выглядит гораздо более перспективной. Добавьте сюда заводи, пригодные для нереста — и перед вами бойкое место, где щук будет хоть отбавляй.
Резкие изгибы кромки водорослей с крутыми изломами дна — это подлинно золотая жила! И мелкие, и крупные щуки скапливаются на участках типа А и D. Подобные участки могут отстоять друг от друга на милю-другую, однако их стоит обследовать!
Участок В, по сравнению с названными, многого не обещает. Острый угол находится на значительном отдалении от кромки водорослей — и хотя иные щуки могут пересечь голое пространство, это не более чем эпизод. Участок Е еще менее благоприятен: водоросли здесь хорошие, но угол сглаженный и понижение донного рельефа постепенное.
Участок F: острый угол и резкий спуск. Мелочь набивается сюда косяками, а вот из-за отсутствия водорослей щуки, вероятнее всего, сюда и не заглядывают.
Участок С: дно покрыто камнями и гравием. Нет водорослей — нет щук. Участок может, впрочем, оказаться привлекательным для судака и малоротого окуня. Судя по опыту, трофейные щуки и судаки практически никогда не вылавливаются на одном и том же месте. Их может разделять 100 м, но рядом они не приживутся. Так кто сказал, что у судаков и окуней не хватает смекалки? Обратите внимание на озеро меньшего размера (на рисунке — внизу слева). Оно соединяется с большим озером протокой. Здесь надежды могут вполне оправдаться. Меньший водоем осенью нередко привлекает к себе трофейных щук. Отыщите здесь аналогичный уголок (участок G) — и ждите богатого улова. В таком озере хорошо также укрываться от ветра, когда на большом озере волны. Участок Н, с другой стороны, имеет слабо выраженный уклон дна — и, скорее всего, не представляет особого интереса.
Участки J и К слишком оголены, однако же к ним стоит приглядеться. В холодноводном Верхнем озере такая территория безраздельно принадлежала бы форели и лососю. В прочих Великих озерах среднегодовые значения температур гораздо выше, и подобные места могли также привлекать окуней и судаков, наряду с сезонным появлением форели и лосося. Но — независимо от того, где вы окажетесь — все эти бухты обычно круглый год переполнены разной рыбой.
Поместите лодку чуть поодаль от кромки подводных водорослей, включите электромотор (или же большой, если погода ветренная) и медленно продвигайтесь по краю. Закиньте голову коротким забросом прямо в заросли, чтобы она достигла дна или опустилась на водоросли. Натяните леску и резко поддерните голову коротким взмахом спиннинга. Это поможет отцепить ее от водорослей и позволит вести ее то глубже, то мельче. Подтяните леску и, опустив спиннинг, будьте готовы к подсечке.
Держитесь постоянно начеку! Крупная щука обычно сначала следует за приманкой, прежде чем ее заглотить. Дело может осложниться тем, что щука пойдет вам навстречу. Вас охватывает паника, когда вы пытаетесь подсечь добычу, а леска между тем остается провисшей. Но не подсечь нельзя! В конце концов, щука приближается к лодке — или даже находится под самым ее днищем, а затем стремительно ныряет вглубь. У вас мурашки идут по спине! Пока щука не приблизится к вам вплотную, вы не в силах определить, щуренок это или трофейная щука.
Если у вас не очень надежная леска — приготовьтесь травить ее с бешеной скоростью. Даже при самом прочном снаряжении невозможно остановить начальный рывок крупной щуки. Дайте ей слегка выдохнуться, а уже потом принимайтесь постепенно изматывать. Будьте готовы к новым рывкам и прочим хитростям. Крупная щука — ваша только тогда, когда она в лодке.
Мы приступали к ловле с прочным спиннингом и одножильной леской на 7 кг. Результат — настоящее единоборство, после которого долго ноют запястья. Нам известны рыболовы, которые используют снасти с леской до 9 кг. Самая мощная снасть на щуку — это, пожалуй, двухметровое нахлыстовое удилище Flippin Stik с леской на 11 кг. Ею совсем нетрудно освободить голову от водорослей одним легким движением запястья. Весьма облегчаются также подсечка и вываживание.
В прошлом мы приобрели ценный опыт, экспериментируя со слишком жестким спиннингом — сверхжестким спиннингом, предназначенным для ловли маскинонга. Мы почитали себя умниками, а выяснилось, что перехитрили сами себя. Слишком жесткий спиннинг не гнулся под тяжестью схватившей щуки. Выше говорилось, что иногда очень непросто сразу же удачно подсечь щуку, которая идет прямо на вас. Если леска не натянута, некоторые крупные щуки способны, резко тряся головой, избавиться от крючка. Обычная у нас норма сходов (5%) неожиданно выросла до 50%. Это повергло нас в шок, поскольку при обычных условиях, правильно используя этот способ, добычу удавалось неизменно сохранять. В итоге мы вернулись к прежним, облегченным снастям. Впоследствии Flippin Stik стал нашим эталоном. Вывод отсюда следующий: пользуйтесь сколь угодно прочным снаряжением, но не берите вместо удилища биллиардный кий!
Пользуясь нашей системой, мы выловили из Великих озер изрядное количество щук весом свыше 10 кг, однако все еще надеемся преодолеть ускользающий от нас пятнадцатикилограммовый барьер. Самое отрадное во всем этом то, что соперников у нас раз-два и обчелся. Да оно и к лучшему. Куда как здорово ловить крупную щуку, когда вокруг ни души — и все твое! Если вы склонны к риску — попробуйте применить нашу систему, руководствуясь нижеследующими картами-схемами наиболее благоприятных мест для ловли щук.