• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Глава 21 Феномен мертвой рыбки. БРИТАНСКИЕ СВЯЗИ

20.03.2019
в Pike
0
0
На Главную Pike
Глава 21 Феномен мертвой рыбки. БРИТАНСКИЕ СВЯЗИ Глава 21 Феномен мертвой рыбки. БРИТАНСКИЕ СВЯЗИ

Уинстон Черчилль сказал однажды, что англичане и американцы — “два народа, которые разделяет общий язык”. Но кроме того, это два народа, которые объединяет ловля одной и той же рыбы — щуки! Щука — излюбленный объект ловли на британских озерах, и мы, “жители колоний”, бесспорно, многому можем научиться у наших заокеанских друзей. Американцы более преуспели в тонкостях ловли на искусственную приманку, зато британские рыболовы возвели в степень искусства ловлю на мертвую рыбку. Собственно говоря, большая часть трофейных щук, выловленных в Великобритании, взята на мертвую рыбку. Чтобы понять, почему так получается и каким образом мы можем использовать опыт англичан, полезно сравнить ситуацию в рыбной ловле в Британии и у нас. Европейская щука достигает много больших размеров, чем ее североамериканские сородичи. Причина, вероятно, в том, что, в отличие от североамериканских, в европейских водоемах много жирной мягкоперой рыбы, которая крупнее американской, — она является для щук легкой добычей и обильным пищевым ресурсом. Соответственно, европейские щуки достигают больших размеров.

Согласно теориям биологов, североамериканская щука “натыкается” на барьер хищничества. Дело обстоит просто: крупная щука, судя по всему, предпочитает поедать рыбу, размер которой равен 15—20% от ее собственного. Для пятнадцатикилограммовой щуки вес добычи должен составлять 2,5— 3 кг! В Европе такая добыча имеется. Однако в Америке ее нет. Карп (импортированный из Европы!) — одна из немногих американских рыб, отвечающих этому требованию. Однако в наиболее богатых щукой американских водоемах карпы редко водятся в изобилии, а часто и вовсе отсутствуют. Таким образом, когда североамериканская щука достигает определенной величины, у нее нет возможности переключиться на более крупную добычу, так как ее просто нет. Щука вынуждена поедать в большом количестве более мелкую рыбу, и питание оказывается не столь эффективно. Рост щуки замедляется.

Почему же в таком случае вырастают огромные маскинонги? На этот счет мы можем выдвинуть разве что несколько гипотез. Видимо, маскинонги лучше чувствуют себя в теплых водоемах и значительно эффективней, чем щука, используют такой корм, как мелкий судак. Крупная щука предпочитает более прохладную воду, чем маскинонг, и, соответственно, не имеет возможности кормиться столь же эффективно в теплых водах в летние месяцы. Представляется, что пребывание в теплой воде излишне ускоряет у щук обмен веществ. Замечено, что трофейные щуки летом ищут больших глубин и более низких температур, чем маскинонг. Аквалангисты наблюдали, как огромные щуки совершенно неподвижно лежат вблизи холодных источников. Короче говоря, крупные щуки, по возможности, избегают теплой воды.

Во многих британских озерах, где рыболовы добывают наиболее крупных щук, вода холодная и там обитает лосось (основной корм для щук); в них наилучшим образом сочетаются температура воды и изобилие корма предпочтительного размера. Большая часть прославленных канадских холодных водоемов, богатых щукой, содержат значительно меньше “идеального” корма. Крупная канадская щука достигает 10 кг, экземпляры на 15 кг встречаются чрезвычайно редко.

Таким образом, европейцам предоставляется значительно больше возможностей поймать и изучить крупную щуку. Британские рыболовы усвоили, в частности, что большой эффект при ловле крупной щуки в холодных водоемах дает мертвая рыбка. Основная часть сезона приходится на те месяцы, когда вода холодная, а таким условиям как нельзя лучше соответствует ловля на мертвую рыбку.

Прославленный британский рыболов, Фред Буллер, в своей книге “Щуки и щукари” предлагает объяснение указанного феномена. Фред уподобляет щуку африканскому льву: это, безусловно, свирепый и ловкий хищник, но также первостатейный падальщик! А почему бы и нет? С какой стати крупной щуке отказываться от возможности пополнить свои энергетические запасы наиболее экономичным образом, даже подбирая со дна мертвую рыбу? Отказываться нет абсолютно никакого резона! Фред так представляет себе способы питания и добывания корма, характерные для трофейной щуки:

1) В первую очередь, щука подбирает любую мало-мальски съедобную падаль на своем пути. Причина: максимальная экономия усилий.

2) Во вторую очередь, щука нападает, если подвернется случай, на любую раненую или больную добычу. Причина: гарантированный успех и экономия усилий.

3) В третью очередь, щука подстерегает живую добычу излюбленного размера (15—20% от собственного веса). Причина: таким образом щука на ближайшее время избавляет себя от необходимости прилагать усилия.

Исследования показывают, что некрупная щука в начале жизни питается исключительно живой добычей, но вырастая, она все больше становится зависимой от падали. Согласно Буллеру, подбирание падали обеспечивает щуке возможность питаться непрерывно, а это необходимое условие достижения очень большой величины. Поскольку щука обладает великолепным обонянием, которое помогает ей обнаружить падаль, идеи Фреда явно не лишены смысла.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Что привезти с Кипра
Любопытное

Что привезти с Кипра

по admin
26.11.2020
0

Каждый отдыхающий на Кипре задается вопросом: «Что привезти своим друзьям в качестве сувенира?». К сожалению, привезти солнечную погоду, гостеприимство киприотов...

Читать далее
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
Путешествие

Путешествие

19.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In